About:blank грыжа межпозвоночная

Лечение межпозвоночной грыжи шеи

Лечение межпозвоночной грыжи шеи

Неправильная осанка, травмы позвоночника, неравномерное распределение нагрузки, гиподинамия – всё это причины, которые провоцируют развитие патологии межпозвоночного диска.

Долго не замечать заболевания не получится, прогрессируя, патология всё более отчетливо выражает себя болевым синдромом. Помимо боли в шее, страдают и верхние конечности. Очень часто отмечаются и такие симптомы, как онемения в плечах и ноющие боли в руках.

Если долго не предпринимать терапевтические меры и не начать адекватное лечение, со временем грыжа в шейном отделе позвоночника может стать причиной серьезных невралгических нарушений.

В большинстве случаев лечение грыжи шейного отдела позвоночника происходит без хирургических манипуляций. Совместное применение медикаментозной терапии и физиолечения дает высокие результаты и позволяет снять симптомы болезни в короткие сроки.

Действие лекарств в первую очередь ставит целью купирование болевого синдрома и устранение воспалительного процесса с межпозвоночного пространства. Наряду с таблетированной формой медикаментов, широко применяется местное лечение мазями или инъекциями, особенно это актуально в случаях, когда межпозвоночная грыжа шейного отдела вызывает сильные боли и необходимы оперативные меры по устранению приступов. Консервативная терапия помимо медикаментозного лечения включает и ряд других мероприятий:

физиотерапевтические процедуры. С помощью воздействия на область патологии теплом, холодом, ультразвуком, достигается расслабление мышц, снятие напряжения и улучшение кровоснабжения спазмированного участка.

мануальная терапия. Комплексное лечение, как правило, включает в себя мануальный массаж. Точечное давление на определённые участки шейного отдела позвоночника способствует усиленному питанию тканей.

вытяжение шейного отдела. С помощью специального приспособления проводится вытягивание шейного отдела позвоночного столба с целью увеличить просвет межпозвоночного пространства. Видимый положительный эффект достигается не во всех случаях применения этого метода. Техника выполнения достаточно проста и не требует нахождения в стационарных условиях. Однако предварительная консультация врача обязательна.

грыжа межпозвоночного диска шейного отдела успешно лечится с помощью использования специальных шейных воротников. Шея четко фиксируется в заданном положении и часть нагрузки с деформированного межпозвоночного диска

снимается.

остеопатические методы лечения.

В тех случаях, когда консервативное лечение не справляется и болезнь продолжает прогрессировать оправдано применение хирургических методов терапии, которые дают высокие шансы на выздоровление.

Успешно применяются такие хирургические операции, как передняя и задняя дискэктомия. Дискэктомия предполагает удаление деформированного межпозвоночного диска. Переднюю дискэктомию проводят либо со спондилодезом, когда искусственно производят сращивание позвонков с использованием имплантата, либо без спондилодеза, когда сращивание происходит естественным путем, что занимает больший период времени. При локализации грыжи в заднебоковой части диска применяется задняя дискэктомия.

Послеоперационный период обычно предполагает ношение шейного корсета и ограничение физических нагрузок.

Источник: http://subscribe.ru/digest/health/treatment/n16472...

  • Автор: Avramavta
  • Комментарии: 7
  • Просмотры: 878