Что можно кушать при диффузных изменениях поджелудочной железы

диффузные изменения поджелудочной железы почему возникают

Почему возникают

При ультразвуковом исследовании поджелудочной железы у многих людей обнаруживают ее диффузные изменения. При этом пациенты иногда даже не догадываются о том, что у них есть какие-то изменения в этой области и страшно пугаются. Но если разобраться, то в таком заключении нет ничего страшного.

Что можно увидеть при ультразвуковом исследовании поджелудочной железы

Поджелудочная железа - это непарная железа внутренней и внешней секреции, расположенная на задней стенке брюшной полости. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные соки, переваривающие белки, жиры и углеводы (внешнесекреторная деятельность), а также инсулин, который помогает тканям усваивать глюкозу (внутрисекреторная деятельность). Располагается поджелудочная железа в положении стоя за желудком, а в положении лежа - под желудком и имеет головку, тело и хвост, которые плавно переходят друг в друга.

При ультразвуковом исследовании (УЗИ) поджелудочной железы видно, что в норме ткань ее однородна, при этом производится оценка ее размеров формы, однородности ткани, выявляется наличие или отсутствие каких-то образований, (камней, кист, опухолей). УЗИ поджелудочной железы делать непросто, так как железа лежит на задней стенке брюшной полости и перед ней расположены желудок и кишечник, в которых часто содержатся газы. Во время исследования врач УЗИ оценивает эхогенную структуру (плотность) ткани поджелудочной железы и если она повышена или понижена равномерно, то в заключение говорится о диффузных изменениях поджелудочной железы.

 

Заключение о том, что у пациента имеются диффузные изменения поджелудочной железы, имеет значение только для лечащего врача, который соотнесет это заключение с состоянием пациента, его жалобам и с другими диагностическими исследованиями.

 

Заключение «Диффузные изменения поджелудочной железы» говорит только о том, что данные изменения охватывают всю железу, а какого рода эти изменения на УЗИ не видно. Такое заключение УЗИ говорит также о том, что при исследовании не выявлено очаговых изменений (в каком-то определенном месте поджелудочной железы) и это уже совсем неплохо, так как к очаговым изменениям относятся камни, кисты, опухоли и кровоизлияния в ткани железы.

Поджелудочная железа тесно связана с печенью и желчевыводящими путями, поэтому все изменения в печени обязательно отражаются на состоянии поджелудочной железы и наоборот изменения в поджелудочной железе всегда отразятся на печени. Поэтому эти органы при ультразвуковом исследовании всегда смотрят вместе.

Только заключение УЗИ мало что скажет врачу о состоянии поджелудочной железы, но это исследование может выявить какие-то изменения, требующие других дополнительных исследований. Например, для того, чтобы уточнить, что означает заключение «Диффузные изменения поджелудочной железы» назначается эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта (ЭГДС - эзофагогастродуоденоскопия), в процессе которого будет видно состояние двенадцатиперстной кишки и общего желчного протока (в этот проток открывается проток поджелудочной железы). Кроме того, проводятся лабораторные исследования крови, мочи и кала, которые также могут многое сказать о состоянии поджелудочной железы.

Для того, чтобы врач УЗИ смог хорошо рассмотреть поджелудочную железу и сделать качественное заключение, пациент должен тщательно готовиться к этому исследованию - подробные инструкции о правильной подготовке пациенту должен дать врач.

Почему в поджелудочной железе могут возникнуть диффузные изменения

Чаще всего такие изменения обнаруживаются в пожилом возрасте, особенно у больных, страдающих сахарным диабетом. При этом ткань поджелудочной железы частично атрофируется (уменьшается в объеме) и замещается жировой тканью (липоматоз поджелудочной железы), что на УЗИ выглядит как диффузное повышение эхогенности при нормальных размерах поджелудочной железы. Больные с таким заключением обычно не ощущают никаких изменений в этой области, лечения им также не требуется.

Диффузные изменения поджелудочной железы будут и при фиброзе - разрастании в ткани железы соединительной ткани, которая заменила разрушенные по какой-то причине клетки самой железы. Чаше всего фиброз является следствием острого панкреатита или длительно протекающих нарушений обмена веществ. На УЗИ видно снижение эхогенности при нормальных или уменьшенных размерах поджелудочной железы. Если у больного при этом нет жалоб, то лечение ему обычно не назначается.

Диффузные изменений поджелудочной железы могут также возникать при остром панкреатите, при котором нарушается отток ее сока, что может привести к самоперевариванию ткани железы. На УЗИ при этом видно увеличение размеров железы и диффузные изменения ткани по типу снижения эхогенности. Диффузные изменения поджелудочной железы при хроническом панкреатите выявляют снижение эхогенности при нормальных размерах поджелудочной железы.

Диффузные изменения поджелудочной железы - это заключение УЗИ, предназначенное для лечащего врача, который определяет, требуется ли данному больному проведение других диагностических исследований и какое-то лечение, или нет.


Статьи по теме

Источник: http://www.womenclub.ru/womenillness/3350/page_2.h...

  • Автор: Вилльям
  • Комментарии: 3
  • Просмотры: 1339