Классификацйия глаукомы

В настоящее время в Советском Союзе принята утвержденная Министерством здравоохранения СССР классификация глаукомы, которая учитывает форму глаукомы, стадию развития и степень компенсации патологического процесса (см. схему на с. 160).
Многие окулисты, особенно за рубежом, в основу классификации глаукомы ставят ширину угла передней камеры глаза — место основного оттока внутриглазной жидкости. Различают глаукому с широким, средним и узким углом передней камеры глаза. По форме глаукому делят на застойную и простую.
При застойной глаукоме больные жалуются на временное легкое затуманивание зрения, особенно по утрам («как туман в комнате, как будто накурено»), при взгляде на лампочку вокруг нее видят «радужные круги». Эти явления бывают и при обычном конъюнктивите от слизи, но тогда они проходят при моргании, протирании глаз, а при глаукоме они стойкие. Иногда в глазу ощущается тупая разлитая боль, тяжесть в голове, слезотечение.
Объективно в это время можно обнаружить отек роговицы (она напоминает слегка запотевшее стекло), передняя камера мелковата, зрачок слегка расширен, вяло реагирует на свет. Внутриглазное давление несколько повышено. Это начальная стадия глаукомы.
Все эти явления через некоторое время могут пройти, и больной о них забывает. Но без лечения такие приступы повторяются все чаще, после них остается небольшое понижение зрения. На глазном дне можно обнаружить экскавацию диска зрительного нерва, сужение поля зрения. Внутриглазное давление повышено. Это уже развитая стадия глаукомы.
При далеко зашедшей глаукоме все отмеченные явления выражены сильнее, а острота зрения резко падает, поле зрения сужено. В дальнейшем при падении зрения до светоощущения будет почти абсолютная стадия глаукомы. При абсолютной глаукоме полностью угасают все функции глаза, а центральное зрение равно нулю. Глаз обычно бывает раздражен, вены конъюнктивы расширены, извиты, роговица мутная, радужка атрофична, катаракта, внутриглазное давление очень высокое, по иногда давление даже близко к норме (атрофические процессы в глазу), однако восстановить функции глаза уже невозможно.
Иногда бывают очень сильные боли в глазу и голове. Это болящая глаукома. Отек роговицы бывает настолько значителен, что он приподнимает эпителий роговицы — буллезный кератит, пузырьки лопаются, места, лишенные эпителия, инфицируются, образуется язва, которая часто приводит к гибели глаз.
Кроме застойной глаукомы, выделяют ее простую форму. От застойной она отличается тем, что начинается незаметно для больного. В переднем отрезке глаза вначале отсутствуют видимые явления раздражения. Основные изменения бывают на диске зрительного нерва — экскавация. Обнаруживается она иногда случайно. И эта форма глаукомы может проходить все те стадии, что и застойная. Внутриглазное давление при простой глаукоме не так велико, как при застойной, но эта форма тоже может прогрессировать и закончиться слепотой. Одна форма глаукомы может переходить в другую, т. е. между ними нет принципиальной разницы.
В принятой классификации различают еще глаукому по компенсации. Ее делят на глаукому: а) компенсированную (внутриглазное давление полностью нормализовано, зрительные функции больше не падают); б) субкомпенсированную (Т = 29—35 мм рт. ст., функции глаза могут медленно падать); в) некомпенсированную (Т>35 мм рт. ст., все зрительные функции падают, прогрессируют изменения в переднем отрезке глаза, на его дне). Выделяют еще декомпенсированную глаукому, или ее острый приступ.
Острый приступ глаукомы бывает только при ее застойной форме и может наблюдаться во всех стадиях глаукомы. Иногда он бывает первым приступом глаукомы. Жалобы больного очень характерны — сильная боль в глазу, голове, тошнота, рвота. Нередко при этом допускают грубую ошибку — ставят диагноз желудочно-кишечного заболевания, а на глаза не обращают внимания. Глаз раздражен, отмечаются резкая застойная гиперемия, расширенные вены. Роговая оболочка отечна, поверхность ее, как запотевшее стекло, чувствительность понижена. Передняя камера мелка, радужка отечна, рисунок ее стушеван. Зрачок широкий, на свет почти не реагирует. Рефлекс с глазного дна часто получить трудно. Если удается рассмотреть глазное дно, то видны явления застоя в сосудах сетчатки. Внутриглазное давление резко повышено ( + + + ). Острота зрения очень понижена. Обычно приступ через несколько дней стихает и функции глаза могут в какой-то мере восстановиться, хотя бывает, что первый же приступ приводит глаз к полной слепоте. За первым приступом при нарушении режима, недостаточном лечении наступают следующие, и в глазу медленно развивается слепота.
Обычно глаукома поражает оба глаза, но иногда между заболеванием одного и другого глаза проходит несколько месяцев и даже лет. В повседневной практике не всегда легко поставить весьма ответственный диагноз глаукомы. Часто для постановки или исключения этого диагноза приходится относительно длительное время наблюдать больного. Для подобных случаев введен диагноз подозрение на глаукому.

Схема динамической классификации первичной глаукомы
Форма Стадия Степень компенсации
Застойная
Простая
Начальная
Развитая
Далеко зашедшая
Почти абсолютная
Абсолютная
Подозрение на глаукому
Компенсированная
Субкомпенсированная
Некомпенсированная
декомпенсированная (острый приступ)

Источник: http://www.medical-enc.ru/glaznye-bolezni/klassifi...

  • Автор: SirWhiteDragon
  • Комментарии: 29
  • Просмотры: 2821