Купить в ташкенте контактные линзы

Главная » Миопия, гиперметропия, астигматизм.

 

 

 

Миопия (близорукость) 

Это нарушение клинической рефракции, при котором изображение приходится не на определенную область сетчатки, а расположено в плоскости перед ней. Поэтому оно воспринимается нами как нечеткое.

 

Происходит это из-за несоответствия силы оптической системы глаза и его длины. Обычно при близорукости размер глазного яблока увеличен, хотя она может возникнуть и как результат чрезмерной силы преломляющего аппарата. Чем больше несоответствие, тем сильнее близорукость.

Близорукость может быть врожденной, а может появиться со временем. Прогрессирующая близорукость опасна возникновением дистрофических очагов в оболочках глаза, приводящих к отслойкам и разрывам сетчатки и потери зрения. При близорукости человек хорошо различает даже мелкие детали вблизи, но чем дальше расположен предмет, тем хуже он его видит.

Признаками миопии является понижение зрения вдаль, улучшающееся при прищуривании. 

При близорукости рекомендуются ограничение зрительной нагрузки на близком расстоянии, специальные упражнения.

К причинам развития близорукости (миопии) относятся наследственная предрасположенность, удлинение ПЗО глаза вследствие ослабления и растяжения склеры, первичная слабость аккомодации, длительная работа на близком расстоянии. Различают истинную миопию и ложную.

Истинная миопия

Типы: 
1. По возрастному периоду возникновения:
- врожденная,
- приобретенная
2. По течению:
- стационарная,
- медленно прогрессирующая (менее 1,0 дптр в год),
- быстро прогрессирующая (более 1,0 дптр в год).
3. По наличию осложнений:
- неосложненная,
- осложненная.

Врожденная близорукость является вариантом клинической рефракции, которая с возрастом, как правило, увеличивается незначительно и не сопровождается заметными морфологическими изменениями. Она хорошо корригируется и не требует лечения. Приобретенная миопия с возрастом прогрессирует и может носить злокачественный характер. Это приводит к необратимым морфологическим изменениям глаза и выраженному снижению остроты зрения, которое может не улучшаться под влиянием оптической коррекции. Такая близорукость называется миопической болезнью. Основной причиной прогрессирования миопии является значительное удлинение оси глаза (при удлинении ПЗО на 1 мм рефракция усиливается на 3,0 дптр). Растяжение глаза приводит к истончению склеры, особенно в заднем полюсе. В связи с этим возможны следующие изменения глазного дна: миопический конус, ложная и истинная задняя стафилома, дистрофические изменения макулярной области, кистовидная дегенерация, периферическая витреохориоретинальная дистрофия и отслойка сетчатки.

Также растяжение оболочек глаза сопровождается повышенной ломкостью сосудов с повторными кровоизлияниями в сетчатку и стекловидное тело. Медленно рассасывающиеся кровоизлияния приводят к помутнению стекловидного тела и образованию хориоретинальных очагов на глазном дне.

При прогрессировании близорукости происходят не только изменения в заднем отделе глазного яблока, но и в переднем. Даже минимальная деформация роговицы вызывает нарушение ее сферичности.
Поэтому по мере роста близорукости и, следовательно, патологических изменений, которыми она сопровождается, отмечается снижение остроты зрения с коррекцией. Прогрессирующую близорукость необходимо дифференцировать с ложной, или псевдомиопией.

Ложная миопия

Ложная миопия – это состояние, при котором отмечается выраженное снижение остроты зрения и возрастание степени близорукости из-за привычно избыточного напряжения аккомодации. По клиническим проявлениям пациент ничем не отличается от пациента с истинной миопией. В отличие от истинной миопии всевдомиопия: 
- встречается только у детей и молодых людей,
- ПЗО глаза не увеличивается,
- отмечается постоянное напряжение аккомодации и сокращение ее объема,
- после циклоплегии степень близорукости возвращается к исходной.

Очень важно знать, что ложная близорукость нередко прогрессирует при несоразмерных зрительных нагрузках и переходит в истинную миопию.

Профилактика близорукости (миопии)

Профилактика близорукости заключается в борьбе с ложной близорукостью и предупреждении прогрессирования истинной. Комплекс профилактических мероприятий сводится к следующему:
1. Раннее выявление близорукости и диспансеризация (выяснение наследственности, диспансерные осмотры детей и профосмотры взрослых).
2. Своевременная правильная коррекция близорукости.
3. Создание правильных гигиенических условий для занятий (хорошее освещение, работа вблизи на расстоянии не менее 30 см, чередование работы с отдыхом).
4. Оздоровление организма (лечение хронических заболеваний, повышение двигательной активности, упражнения для глаз).
5. Лечение привычно избыточного напряжения аккомодации.

Лечение близорукости (миопии)

Лечение близорукости направлено на остановку патологического процесса, предупреждение и лечение осложнений, исправление рефракции.

Обязательна правильная коррекция, которая у детей и подростков проводится на фоне циклоплегии. Контроль правильности подбора очков осуществляется 1 раз в 6 месяцев. Хорошо использовать контактную коррекцию зрения, так как она изменяет оптические несовершенства роговицы и способствует снятию напряжения аккомодации.

Лечение также включает в себя воздействие на аккомодационный аппарат с помощью физических средств (гимнастика для глаз, упражнения со сменными линзами, на аккомодотренере).

Медикаментозное лечение можно условно разделить на:
- препараты, влияющие на аккомодацию (1% раствор мезатона);
- средства, способствующие укреплению склеры (глюконат кальция, аскорбиновая кислота);
- препараты, улучшающие кровообращение (никотиновая кислота, трентап);
- препараты, усиливающие обменные процессы в сетчатке (инъекции раствора АТФ, раствор тауфона, алоэ).
Курсы лечения проводятся 2 раза в год.

К физиотерапевтическим методам лечения относятся электрофорез или фонофорез со спазмолитическими смесями, электростимуляция и лазерстимуляция цилиарной мышцы (опосредованно через лимбальную сосудистую сеть).

Хирургическое лечение направлено на предотвращение прогрессирования миопии и исправление рефракции. 
К первой группе относятся склероукрепляющие операции. Принцип их заключается в том, что за задний полюс глаза вводится вещество, которое задерживает рост глазного яблока в длину, и создаются условия для реваскуляризации склеры. Существует две разновидности:
- склероукрепляющая инъекция, при которой с помощью иглы в теноново пространство вводят элементы крови больного или синтетический гель;
- задняя склеропластика – укрепление заднего полюса глазного яблока путем пришивания полосок трансплантата.
Эти операции используют в случаях, когда близорукость достигает 6,0 и более дптр, и глазное яблоко явно увеличено в размерах.

Ко второй группе относятся рефракционные операции.
Кератомилез – операция, в результате которой происходит уплощение центральной зоны роговицы.

Кератотомия – операция, в ходе которой наносят несквозные радиальные разрезы по периферии роговицы. За счет них под действием внутриглазного давления роговица уплощается и ее преломляющая сила уменьшаяется.

Экстракция хрусталика (близорукость уменьшается на 12,0 – 13,0 дптр).
Кератофакия – операция по вживлению в роговицу аллотрасплантата в форме рассеивающей линзы.

Последним достижением рефракционной хирургии является лазерная коррекция зрения - эксимерлазерные операции: эксимерлазерный керотомилез - Lasik (Ласик). При этом происходит уменьшение близорукости до 12,0 дптр. и, в случае невозможности проведения операции Lasik из-за недостаточной толщины роговицы, ФРК (фоторефрактивная кератэктомия (абляция поверхностных слоев роговицы).

 

Гиперметропия (дальнозоркость) 

   Гиперметропия (дальнозоркость) – это патология рефракции глаза при которой изображение предметов формируется ЗА сетчаткой. При дальнозоркости либо значительно укорочена глазная ось (меньше 23,5 мм.), либо роговица обладает слабой преломляющей силой. Часто люди страдающие дальнозоркостью не предъявляют жалоб по зрению, т.к. у них хорошо развита способность к аккомодации. При слабой степени дальнозоркости зрение вдаль и вблизи хорошее, но могут быть жалобы на быструю утомляемость, головную боль при значительных зрительных нагрузках. При средней степени дальнозоркости - зрение вдаль остается хорошим, а вблизи затруднено. При высокой гиперметропии – зрение плохое и вдаль, и вблизи, так как исчерпаны все возможности глаза, фокусировать на сетчатке изображение, даже далеко расположенных предметов.

 

          

 


Дальнозоркость ( гиперметропия ) - изображение предметов формируется ЗА сетчаткой

Дальнозоркость – классификация.

Различают:

слабую гиперметропию - до +2 диоптрий

среднюю гиперметропию - до +5 диоптрий

сильную гиперметропию - выше +5 диоптрий

Дальнозоркость – причины и сроки возникновения.

Дальнозоркость – коварное заболевание. Первые симптомы появляются в детстве и кажутся далекими от глазных болезней. Дети плохо учиться, быстро устают, не могут сосредоточиться на выполнение работы, капризничает, плохо спят. Переутомление зрительного аппарата глаза при дальнозоркости в первую очередь проявляется именно астеническими жалобами. Ранняя диагностика и назначение оптической коррекции (очки, контактные линзы) позволяет сократить возникновение таких осложнений гиперметропии, как косоглазие и амблиопия (синдрома ленивого глаза). Прогрессирование дальнозоркости может привести к нарушениям оттока внутриглазной жидкости и как следствие, подъему внутриглазного давления и развитию глаукомы .

ЭТО ВАЖНО: Если Ваш ребёнок плохо учится в школе, капризничает, испытывает утомление при зрительных нагрузках - проверьте, нет ли у него дальнозоркости. Для этого необходимо срочно обратится к офтальмологу . Дальнозоркость редко выявляется при обычной проверке зрения. Только полное офтальмологическое обследования с проверкой остроты зрения, как на расстоянии, так и вблизи, может выявить дальнозоркость и степень ее развития.

 

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ ДАЛЬНОЗОРКОСТИ

В настоящее время существует три признанных способа коррекции дальнозоркости, а именно:

Очки - самый распространенный метод коррекции дальнозоркости. Это на сегодня основной способ коррекции детской гиперметропии. При всех своих достоинствах, очки доставляют своему владельцу массу неудобств - постоянно пачкаются, запотевают, сползают и падают, мешают заниматься спортом и любой другой активной физической деятельностью. Очки не обеспечивают 100% коррекции зрения. Очки существенно ограничивают боковое зрение, нарушают стереоскопический эффект и пространственное восприятие, что особенно важно для водителей. При аварии или падение разбившиеся стеклянные линзы могут причинить серьезную травму. Кроме того, неправильно подобранные очки могут служить причиной постоянного переутомления глаз и прогрессированию дальнозоркости. Тем не менее, очки и на сегодняшний день остаются самым простым, дешевым и безопасным методом коррекции дальнозоркости.

Контактные линзы - контактные линзы применяются для коррекции дальнозоркости, которая часто сопровождается амблиопией (слабовидением). В этих случаях пользование контактными линзами приобретает лечебное значение, ибо только создание четкого изображения на глазном дне является важнейшим стимулом к развитию зрения. По медицинским показаниям контактные линзы сейчас назначаются и в детском возрасте. При этом, ношение линз связано с определенными неудобствами. Многие люди просто не могут привыкнуть к постороннему объекту в глазу. Частым осложнением контактной коррекции являются аллергические реакции, так многих «пользователей» контактных линз легко узнать по постоянно красным глазам. Даже люди адаптированные к ношению контактных линз не застрахованы от риска инфекционных осложнений, включая тяжелые, грозящие полной потерей зрения. Вместе с тем, контактные линзы сегодня представляют реальную альтернативу очковой коррекции зрения при гиперметропии.

ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ ДАЛЬНОЗОРКОСТИ – для взрослых людей (старше 18 лет) при стабильной форме дальнозоркости современная офтальмология предлагает наиболее прогрессивный способ коррекции – ЛАЗЕРНУЮ КОРРЕКЦИЮ ГИПЕРМЕТРОПИИ. Лучшей технологией лазерной коррекции зрения при гиперметропии сегодня является LASIK – операция, гарантирующая пациенту с дальнозоркостью нормальное зрение, без каких либо ограничений.

Астигматизм 

   Астигматизм – это патология рефракции глаза при которой нарушается сферичность роговицы, т.е. в разных меридианах разная преломляющая сила и изображение предмета при прохождении световых лучей через такую роговицу получается не в виде точки, а в виде отрезка прямой. Человек при этом видит предметы искаженными, в которых одни линии четкие, другие - размытые. Врожденный астигматизм до 0,5 диоптрий встречается у большинства людей и относится к "функциональному", который практически не влияет на остроту зрения. Однако, как показывает практика, астигматизм уже в 1 диоптрий и более понижает зрение и ухудшает зрительный комфорт. Такая разновидность патологии выявляется приблизительно в 10% случае среди 25% детей со всеми видами амитропий . Таким пациентам с астигматизмом необходима ранняя коррекция зрения с помощью цилиндрических ( сфероцилиндрических ) очков. В этом заключается главная профилактика амблиопии , косоглазия и зрительного дискомфорта.

 

 

Астигматизм - изображение предметов искаженное, одни линии четкие, другие размытые 

Астигматизм – причины и сроки возникновения.

Причины возникновения астигматизма до конца не изучены. В большинстве случаев астигматизм носит врожденный и наследуемый характер, выявляется в детском возрасте. Однако причиной астигматизма могут быть операции или глазные травмы. Изображение предметов при астигматизме нечеткое, местами размытое, прямые линии выглядят изогнутыми. Кроме дефектов зрительного восприятия, астигматизм обычно сопровождается быстрой утомляемостью глаз, понижением зрения, головными болями.

ЭТО ВАЖНО: Если в семье есть больные астигматизмом – ребенок должен быть обязательно осмотрен офтальмологом. Астигматизм выявляется только при полном офтальмологическом обследование. Сам больной астигматизмом ощущает лишь снижение остроты зрения. Для правильного определения степени астигматизма и, особенно его осей, необходимо тщательное компьютерное обследование. Даже небольшие ошибки в диагностике могут привести к полной непереносимости очков или линз, а также к ухудшению зрения.

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ АСТИГМАТИЗМА

В настоящее время существует три признанных способа коррекции астигматизма, а именно:

Очки - самый распространенный метод коррекции астигматизма, особенно в детском возрасте. При астигматизме используются очки со специальными цилиндрическими линзами - положительными или отрицательными - в зависимости от вида астигматизма. При всех своих достоинствах, очки доставляют своему владельцу массу неудобств - постоянно пачкаются, запотевают, сползают и падают, мешают заниматься спортом и любой другой активной физической деятельностью. Очки не обеспечивают 100% коррекции зрения. Очки существенно ограничивают боковое зрение, нарушают стереоскопический эффект и пространственное восприятие, что особенно важно для водителей. При аварии или падение разбившиеся стеклянные линзы могут причинить серьезную травму. Кроме того, неправильно подобранные очки могут служить причиной постоянного переутомления глаз и прогрессированию астигматизма. Тем не менее, очки и на сегодняшний день остаются самым простым, дешевым и безопасным методом коррекции астигматизма.

Контактные линзы - контактные линзы применяются для коррекции астигматизма, небольшой степени (до 3 диоптрий). При астигматизме используются специальные – торические линзы, которые должен подобрать офтальмолог. Торическим линзам свойственны все ограничения и неудобства, как и прочим видам контактных линз.

ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ АСТИГМАТИЗМА – для взрослых людей (старше 18 лет) при стабильной форме астигматизма современная офтальмология предлагает наиболее прогрессивный способ коррекции – ЛАЗЕРНУЮ КОРРЕКЦИЮ АСТИГМАТИЗМА. Лучшей технологией лазерной коррекции зрения при астигматизме сегодня является LASIK – операция, гарантирующая пациенту с астигматизмом нормальное зрение, без каких либо ограничений.

Источник: http://sihatkoz.uz/test

  • Автор: KitschWitch
  • Комментарии: 20
  • Просмотры: 930