Методика лечения простатита альбертса

УЗИАнализы

Лечение простатита проводится в соответствии с формой и стадией заболевания, возрастом пациента и индивидуальными особенностями его организма. При этом любые лечебные воздействия в обязательном порядке должны назначаться и проводиться под контролем высококвалифицированного уролога или андролога, поскольку установление точной причины патологии требует от врача достаточно высокого уровня знаний.

Диагностика простатита

Диагностика простатита производится, как правило, при первом обращении больного в медицинское учреждение. В большинстве случаев специалисты используют такие методы, как:

  • изучение анамнеза, оценка симптомов заболевания
  • пальцевое обследование предстательной железы
  • микроскопическое и бактериологическое исследование секрета простаты и мочи
  • УЗИ предстательной железы
  • урофлоуметрия (выявление остаточного объема мочи)
  • ультрасонография (определение объема простаты)

Кроме этого, осуществляется обследование пациента на ЗППП. Также, дополнительно, с целью дифференциальной диагностики таких заболеваний, как цистит, аденома, рак или туберкулез предстательной железы, проводятся компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ).

Медикаментозные методы лечения простатита

На основе данных клинического обследования, врачи подбирают наиболее оптимальный и эффективный курс терапии. Простатит в большинстве случаев подвергается комплексному лечению, в основу которого в обязательном порядке включены:

  • антибактериальные и противовирусные средства,
  • а также лекарственные препараты, улучшающие тонус сосудов.

Антибиотики широкого спектра действия назначаются врачом в соответствии с выделенными в ходе лабораторных исследований болезнетворными бактериями и применяются в течение 10-12 дней.

При затруднении процесса мочеиспускания дополнительно употребляются альфа-блокаторы, при затрудненной дефекации — слабительные средства.

Значительную эффективность оказывают также и мышечные релаксанты, которые существенно уменьшают спазмы тазовых мышц, довольно часто сопровождающих данную патологию.

Методики комплексного лечения простатита

Лечение простатита должно быть комплексным, именно тогда этот недуг проходит быстрее всего. В рамках комплексного курса лечения простатита врачом назначается сочетание медикаментозных методов с физиотерапией, массажем и другим методикам которые усиливают действие друг друга.

Немедикаментозные методы лечения

  • физиотерапия (лазерное лечение, магнитотермотерапия, грязепарафиновое лечение, электрофорез, инстиляцции раствора серебра и т.д.)
  • массаж простаты
  • лечебная физкультура
  • специальная диета

Физиотерапевтические методы лечения простатита

Большое значение в терапии этого заболевания имеет физиотерапия. Благодаря таким физиотерапевтическим процедурам, как лазерное лечение, электрофорез, инстилляции, удается добиться значительного улучшения кровотока и лимфотока, нормализации обмена веществ и повышения проницаемости мембран клеток.

Лазерная терапия бактериального простатита

Лазерная терапия полезна при бактериальных простатитах, поскольку способна уничтожать различные инфекции. Применение этой методики сокращает сроки лечения и активизирует защитную функцию организма за счет повышения иммунитета. С ее помощью можно увеличить эффективность медикаментозного лечения, ведь за счет улучшения микроциркуляции препарат быстрее проникает в пораженную область.

Магнитотермотерапия

Аналогичным свойством обладает магнитотермотерапия, которая также способна уничтожить огромное количество бактерий. При помощи специальной аппаратуры производится регулируемый нагрев тканей простаты, а магнитное поле стимулирует кровообращение, благодаря чему удается избежать застоя в микрополостях и железа начинает функционировать нормально.

Грязепарафиновое лечение

Хорошо зарекомендовал себя метод грязепарафинового лечения простатита, при котором на тело в определенных областях наносятся аппликации, состоящие из грязей. Такие грязи обладают лечебными свойствами и могут также использоваться интерректально.

Электрофорез

В рамках физиотерапии простатита применяется и электрофорез, который может сочетаться с различными медикаментами. Обычный электрофорез обладает воздействием, которое можно сравнить с эффектом от гальванизации. А вот лекарственный электрофорез помогает действующему веществу проникать в пораженные участки местным путем. Для этого могут использоваться брюшно-крестцовая, ректальная или эндоуретральная методики внутриполостного воздействия.

Инстилляция

Инстилляция – это еще одна физиотерапевтическая методика, применяемая при лечении простатита, которая заключается в том, что в уретру капельно вливают лекарственные препараты. Для этого используются специальные шприцы.

Массаж простаты

Эта мануальная лечебная методика способна улучшить кровоснабжение в простате. Регулярный массаж обеспечивает удаление из простаты патологического секрета, что приводит к усиленной регенерации новых тканей железы за счет притока свежей крови, насыщенной питательными веществами.

Продолжительность и периодичность процедур массажа простаты при простатите

Такой массаж выполняют как ежедневно, так и через день, а общее количество сеансов составляет 10 процедур.

Продолжительность 1 сеанса может достигать 1 минуты, при этом массаж не может длиться менее 30 секунд.

Когда первый цикл сеансов завершен, массаж можно повторять с интервалом в 3 или 4 дня. При хроническом простатите, который не имеет инфекционной природы, хорошо зарекомендовал себя еженедельный трансректальный массаж.

Применение лечебной гимнастики в терапии простатита

Комплекс лечебной гимнастики является не только методом, помогающим избавиться от болезни, но и мощным профилактическим средством. Все упражнения, выполняемые в рамках лечебной гимнастики, направлены на укрепление мышц промежности и улучшение снабжения тканей предстательной железы кровью. Правильная и регулярная гимнастика приводит к снижению интенсивности воспалительных процессов, улучшению обменных процессов и нормализации внутрибрюшного давления за счет сокращения мышц тазовой области. Упражнения могут выполняться даже после снятия симптомов острой формы простатита, однако здесь следует соблюдать осторожность и точно выполнять предписания лечащего врача, особенно если недуг осложнен повышенной температурой, давлением или остеохондрозом.

Диета при простатите

Специальная диета, составленная для пациентов с простатитом, может значительно улучшить эффект от медикаментозного и физиотерапевтического лечения. Переходить на специальный рацион следует уже при первых признаках простатита. Это необходимо, чтобы быстро избавиться от воспаления и защитить организм от развития тяжелых осложнений.

При хронической или острой форме простатита питание в большинстве своем состоит из:

  • молочно-растительных блюд и продуктов.
  • Полного запрета на употребление отварного мяса и рыбы, конечно, нет. Однако даже в период ремиссии нежелательно вводить в рацион пряности, копчености и жирные продукты, а также грибы.
  • Рекомендуется совсем отказаться от острых и соленых блюд, оказывающих вредное раздражающее воздействие на предстательную железу.

Главное, чтобы питание было сбалансированным, а в организм поступали все необходимые микро- и макронутриенты, витамины и микроэлементы. Такая несложная диета достаточно быстро окажет благотворное влияние на мужской организм, существенно ускорив излечение от такого неприятного недуга, как простатит.

Методика биологически обратной связи

Значительно реже практикуется методика биологически обратной связи, которая обучает пациентов понимать различные реакции своего тела (напряжение, расслабление, боль и пр.), тренировать их и контролировать самостоятельно.

Профилактика простатита и общие рекомендации для мужчин старше 30 лет

С целью профилактики такого опасного заболевания, как простатит, врачи медицинского центра «Уро-Про» советуют соблюдать следующие рекомендации:

  • не переохлаждать организм,
  • заниматься спортом,
  • правильно питаться (не употреблять острую, соленую, жареную и консервированную пищу),
  • отказаться от курения и алкоголя,
  • регулярно заниматься сексом,
  • исключить запоры (применять в случае необходимости слабительные средства).

Кроме этого, всем мужчинам старше 30 лет врачи советуют проходить профилактические медицинские осмотры как минимум 1 раз в год, что позволит выявить заболевание на ранней стадии, провести своевременное лечение и сохранить мужское здоровье.

Записаться на прием врача Вы можете по телефону +7 (495) 601–15–15 или здесь. Задать вопрос врачу вы можете здесь.

м. Войковская м. Краснопресненская
Ленинградское шоссе, д. 21 Конюшковская ул., д. 26

Специалисты

Отделение: Урология

Источник: http://www.uropro.ru/uro/uro-prostatit/uro-lech-pr...

  • Автор: JeffMezick
  • Комментарии: 16
  • Просмотры: 179