Ректероманоскопия кишечника нижний новгород


Описание:


Хронический колит – это распространенное заболевание толстого отдела кишечника, для которого характерно хроническое воспалительное поражение слизистой, подслизистой и мышечной оболочек толстой кишки, при тяжелом течении заболевания с дегенерацией собственных нервных волокон, а так же нарушением функции кишечника. Нарушение функций включает в себя моторный и секреторный компонент. Хронический колит нередко сочетается с воспалением в тонком отделе кишечника или желудке.

Существуют следующие виды хронического колита:
1. Инфекционный (часто после перенесенного эпизода дизентерии или сальмонеллеза)
2. Псевдомембранозный хронический колит развивается после приема антибиотиков
3. Ишемический – при нарушении кровообращения
4. Лучевой
5. Лекарственный
6. Эозинофильный
7. Лимфоцитарный
8. Коллагеновый и т.д.
Патологический процесс при хроническом колите может быть локализован по одну сторону кишечника, к примеру правосторонний колит, проктосигмоидит, а может иметь распространенный характер. В последнем случае колит называется тотальным.

Хронический колит был выделен в отдельную нозологическую форму В. П. Образцов (1895), однако в США и некоторых других странах до сих пор не признан как самостоятельное заболевание. В настоящее время эти позиции активно пересматриваются.

Повреждение толстого кишечника на различных уровнях

Повреждение толстого кишечника на различных уровнях

 

Причины Хронического колита:


Хронический колит является полиэтиологическим заболеванием. Для развития болезни нередко необходимо сочетание нескольких факторов. Предрасполагающим фактором для возникновения хронического колита служит нарушение диеты, несбалансированное питание, неправильный режим питания, злоупотребление алкоголем, гипо- и авитаминоз.
А. Наиболее распространенным этиологическим фактором является перенесенные ранее инфекционные заболевания кишечной группы – например, дизентерия (шигеллез), сальмонеллез, иерсиниоз и т.д.   Особой формой хронического колита выделяют так называемый постдизентерийный колит, однако этот диагноз считается правомерным лишь в течение 3-х лет после перенесенного эпизода дизентерии.
Б. Кроме бактерий, воспалительный процесс может быть вызван простейшими или грибками. Особое значение уделяется лямблиям и балантидиям.  
В. При диагностированной у пациента дисбактериозе кишечника может проявить активность так же сапрофитная флора, населяющая кишечник в норме.
Г. Определена роль в развитии хронического колита интоксикации – как экзогенной (отравление), так и эндогенной – при печеночной или почечной недостаточности.
Д. Повреждение слизистой оболочки радиационным облучением. Лучевые (радиационные) колиты могут возникать после терапии злокачественных новообразований.
Е. Лекарственный колит развивается после приема некоторых препаратов. Чаще всего хронический колит возникает на фоне приема НПВС, салицилатов, антибиотиков.
Ж. Аллергия. Аллергический компонент присутствует в механизме развития хронического колита.
З. Нарушения ферментного обмена. Наибольше клиническое значение имеет недостаточность лактозы, которая способствует нарушению гидролиза, а это в свою очередь приводит к раздражению слизистой оболочки.
И. Нарушение кровообращения в толстой кишке приводит к развитию ишемического колита.
К. Наличие интеркуррентных заболеваний способствует развитию хронического колита – холецистита, панкреатита, язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки и т.д.

Симптомы Хронического колита:


Для хронического колита характерны тупые, ноющие боли в разных отделах живота. Бывает, что боль носит схваткообразный характер, иногда боль разлитая без четкой локализации. Отличительным признаком служит усиление болевого синдрома после еды, физической нагрузки, очистительных клизм, и утихание после отхождения газов, опорожнения кишечника, применения теплой грелки, спазмолитиков. Наблюдается чередование запоров и диареи, урчание,   метеоризм   (вздутие живота), ощущение неполного опорожнения кишечника, позывы к дефекации – тенезмы.   Метеоризм возникается из-за сопутствующего дисбактериоза и нарушения пищеварения. Частота опорожнений кишечника достигает 5-6 раз в сутки, в кале могут обнаруживаться примеси слизи или крови в виде прожилок. За счет воспаления в области прямой и сигмовидной кишки боль может иррадиировать в задний проход. Течение данного заболевания хроническое с периодическими обострениями. При пальпации живота определяется болезненность по ходу толстого кишечника, чередование его спазмированных и расширенных участков, иногда – «симптом плеска» над соответствующим отделом.
Среди клинических случаев хронического колита наиболее часто встречаются проктит и сигмоидит, которые развиваются после перенесенной дизентерии, на фоне злоупотребления очистительными клизмами, слабительными средствами Заболевание проявляется болевым синдромом в левой подвздошной области и в области заднего прохода, болезненными позывами к дефекации, метеоризмом. Нередко наблюдаются запоры в сочетании с тенезмами; стул необильный, иногда типа "овечьего кала", содержит много видимой слизи, а нередко примесь крови и гноя. При пальпации отмечается болезненность сигмовидной кишки, ее спастическое сокращение или урчание (при поносе). В ряде случаев выявляется дополнительная петля сигмовидной кишки- "долихосигма" (врожденная аномалия развития), которая и является причиной хронического колита. Осмотр анальной области и пальцевое исследование прямой кишки позволяют оценить состояние ее сфинктера, выявить нередко встречающуюся сопутствующую патологию, развивающуюся на фоне хронического проктита (геморрой, трещины заднего прохода, парапроктит, выпадение прямой кишки и др.). Большое диагностическое значение имеет ректороманоскопия, которая позволяет оценить состояние слизистой оболочки, выявить наличие язвенных дефектов.
С диагностической целью проводят рентгенконтрастное исследование кишечника, где выявляют спастически суженный кишечник, или атонию, нарушение перистальтики. Из-за воспаления и инфильтрации стенки кишки изменяется ее рельеф.
Общий анализ крови обнаруживает наличие анемии (особенно при язвенном характере хронического колита), лейкоцитоз, нейтрофилез, увеличение СОЭ.

Хронический колит при рентгенисследовании

Хронический колит при рентгенисследовании

 

Лечение Хронического колита:


Больных хроническим колитом показано строгое соблюдение диеты, в период обострения назначают № 4а, которая включает в себя паровые блюда из мяса и рыбы,   черствый белый хлеб, паровые омлеты, обезжиренные слабые мясные и рыбные бульоны, протертые каши на воде, яйца всмятку, кисели, отвары и желе из черники, черемухи, груши, айвы, шиповника, чай, кофе и какао на воде.
По мере стихания обострения назначают диету № 4б, в рацион добавляют сухой бисквит, печенье, супы с разваренными крупами, вермишелью и овощами, запеканку из вареных овощей, каши с добавлением молока, неострый сыр, свежую сметану, печеные яблоки, варенье, сливочное масло.
В период ремиссии переходят на диету 4в, которая включает в себя менее механически щадящую перерабоку пищи: все блюда дают в непротертом виде, добавляют нежирную ветчину, вымоченную сельдь, сырые овощи и фрукты, соки. Разрешаются также укроп, зелень петрушки, заливная рыба, язык и черная икра.
Если в клинической картине преобладает задержка стула, то показаны продукты, содержащие повышенное количество пищевых волокон (овощи, фрукты, зерновые продукты, особенно пшеничные отруби). Отруби необходимо заливать кипятком на 20—30 мин, затем слить воду и добавлять их в каши, суп, кисель или употреблять в чистом виде, запивая водой. Доза отрубей от 1 до 9 столовых ложек в день. После устранения запоров следует продолжить прием их в количествах, обеспечивающих самостоятельный стул 1 раз в 1—2 дня. Хлеб лучше употреблять с повышенным содержанием отрубей.
Вяжущие, адсорбирующие препараты показаны при преобладании диарейного синдрома, назначают белую глину 1 г; карбонат кальция 0,5 г, дерматол 0,3 г в виде болтушки перед едой 3 раза в день).
При отсутствии эффекта, что обычно бывает связано с сопутствующим дисбактериозом, назначают антибактериальные препараты на 7—10 дней (энтеросептол, интестопан по 1 таблетке 3 раза в день, невиграмон 0,5 г 4 раза в день, нитроксолин по 0,05 г 4 раза в день или бисептол-480 по 2 таблетки 2 раза в день).
При усиленном газообразовании назначают активированный уголь по 0,25—0,5 г 3—4 раза в день, настой листа мяты перечной, цветков ромашки.
Больным с атоническими вариантами нарушения моторной функции кишечника целесообразно назначать реглан (церукал) по 0,01 г 3 раза в день, при спастических формах нарушения моторики — антихолинергические и спазмолитические препараты (но-шпа по 0,04 г 4 раза в день, папаверина гидрохлорид по 0,04 г 3—4 раза в день, платифиллина гидротартрат по 0,005 г 3 раза в день, метацин по 0,002 г 2 раза в день).

При водной диарее различного происхождения в качестве симптоматического средства можно применять имодиум по 0,002 г 2 раза в день.
С целью повышения реактивности организма назначают под кожу экстракт алоэ (по 1 мл/сут, 10—15 инъекций), пеллоидин (внутрь по 40—50 мл 2 раза в день за 1—2 ч до еды).  
Важное значение в комплексной терапии хронического колита играет физиотерапия. Рекомендуется проведение электрофореза с анальгетиками, хлоридом кальция и сульфатом цинка. Больным с гипомоторными вариантами колитов показаны диадинамические токи, амплипульс-терапия.
При проктосигмоидите назначают микроклизмы, обладающие противовоспалительными свойствами (ромашковые, таниновые, протарголовые), при проктите — свечи («Анестезол», «Неоанузол» и др.).
После выписки из стационара рекомендуют прием пробиотиков -   бификола или колибактерина по 5 доз 3 раза в день в течение 1 мес., отвары и настои лекарственных растений. Например, при колитах с преобладанием запора используют следующие сборы: а) ромашка, кора крушины, петрушка;
б) календула, душица, лист сенны.
При преобладании поноса:
а) ольховые соплодия, мята, шиповник;
б) шалфей, зверобой, крапива, черемуха;
в) семя льна, черника, лапчатка, укроп.
Компоненты каждого сбора следует смешать в равных количествах, 2 столовые ложки смеси залить 250 мл кипятка, настоять 20 мин (желательно в термосе). Процедить и принимать утром натощак и на ночь перед сном. Каждый из сборов принимают в течение месяца, последовательно. Курсы можно повторять 2 раза в год.
Трудоспособность больных при средней тяжести и тяжелых формах хронических колитов, особенно сопровождающихся поносом, ограничена. Им не показаны виды работ, связанные с невозможностью соблюдать режим питания, частые командировки. Санаторно-курортное лечение показано в специализированных бальнеологических санаториях (Боржоми, Джермук, Друскининкай, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Трускавец).
Важную роль в терапии играют психотерапевтические методы лечения, рекомендована групповая и индивидуальная психотерапия.

Куда обратиться:

Медицинские учреждения: Москва     Санкт-Петербург     Красногорск     Ступино     Щелково     Отрадное     Пушкино     Железнодорожный     Сергиев Посад     Барнаул     Казань     Новосибирск     Волгоград     Иркутск     Калуга     Краснодар     Владимир     Калининград     Мурманск     Туапсе     Истра     Мытищи     Троицк     Пермь     Уфа     Обнинск     Балашиха     Выборг     Нижний Новгород     Арзамас     Архангельск     Ростов-на-Дону     Таганрог     Астрахань     Ейск     Батайск     Новочеркасск     Каменск-Шахтинский     Екатеринбург     Нижний Тагил     Березники     Киров     Самара     Саратов     Тюмень     Ярославль     Фролово     Волжский     Челябинск    


Лекарства, препараты, таблетки для лечения Хронического колита:


Препарат Хепель.

Хепель

Комплексный гомеопатический препарат.

Biologische Heilmittel Heel GmbH (Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ) Германия


Препарат Лактовит форте.

Лактовит форте

Антидиарейные микробные препараты.

Mili Healthcare Ltd (Мили Хелскере Лтд,) Великобритания


Препарат Спазматон.

Спазматон

Анальгезирующее ненаркотическое средство.

ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» Республика Беларусь


Препарат Нифуроксазид.

Нифуроксазид

Противомикробные средства, применяемые для лечения кишечных инфекций.

"Vishpha" Украина


Препарат Лактобациллин.

Лактобациллин

Средства, нормализующие миклофлору кишечника.

РУП "Белмедпрепараты" Республика Беларусь


Препарат Бактолак.

Бактолак

Средства, нормализующие миклофлору кишечника.

РУП "Белмедпрепараты" Республика Беларусь


Препарат Хепель Н.

Хепель Н

Комплексный гомеопатический препарат.

Biologische Heilmittel Heel GmbH (Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ) Германия


Препарат Спазматон, таблетки 500мг №50.

Спазматон, таблетки 500мг №50

Анальгезирующее ненаркотическое средство.

ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» Республика Беларусь


Препарат Ротокан.

Ротокан

Противоспалительное средство.

ЗАО «ФПК ФармВИЛАР» Россия


Препарат Нифуроксазид.

Нифуроксазид

Средства, применяемые при кишечных инфекциях.

Arterium (Артериум) Украина



Источник: http://www.24farm.ru/gastroenterologiya/hron_kolit...

  • Автор: Sailnet
  • Комментарии: 18
  • Просмотры: 1213