Самоиндуцированная алопеция у собаки

Иногда у наших питомцев бывают проблемы с выпадением шерсти. Они могут полностью или частично облысеть. Такие проблемы с шерстью называются алопецией. Выпадение шерсти не считается нормой, а является патологическим состоянием. Но существуют породы, у которых отсутствие волосяного покрова считается нормой, к таким породам относятся мексиканская голая собака и китайская хохлатая собачка.

Если в организме собаки есть паразиты или у нее высокая чувствительность кожи, то на теле могут появляться залысины ( проплешины ) из-за того, что она сама расчесывает определенные участки в которых чувствует зуд. Помимо этих причин, служить предпосылкой к облысению может и нарушение гормонов в организме, в частности из-за увеличения щитовидной железы. Если всему виной именно этот сбой в организме, то животное может потерять почти весь волосяной покров. Дерматиты (различные грибковые заболевания), которые собака может подхватить от круглых червей, способствуют заболеванию и облысению кожи. Так же, причиной плешивости может служить линька или нарушение роста шерсти. Собаки могут страдать облысением ушных раковин (чаще всего встречается у дашхундов), облысение боков чаще всего связанно с линькой ( у эрдельтерьеров, доберман-пинчер, английский бульдог). Начиная со среднего возраста у собак может наблюдаться обычное облысение, но чаще всего оно встречается у старых собак. При старческом облысении особых признаков кожного заболевания нет: выпадение волос принимает постоянный характер, кожа, где выпали волосы, становится сухой и блестящей, покрывается перхотью.

В тех местах, где у собаки зуд, она часто чешет и вылизывает, из-за этого в том месте образуются залысины. На таких участках могут оставаться сломанные волоски и создавать ещё большее раздражение, кожа воспаляется и может попасть инфекция. Облысение, которые вызвано другими причинами ( например, гормональное нарушение) не вызывает раздражение и зуд, если при этом нет осложнения в виде кожных заболеваний. Если же у собаки сезонное облысение, то кожа будет немного темнее обычного. К любому проявлению облысения у животных необходимо относится с серьезностью, поскольку причины могут быть очень опасные для здоровья.

Если облысение у собак в виде нескольких проплешины и, тем боле, если собака их расчесывает, то необходимо обратится в ветеринарную клинику. Там ветеринарный врач осмотрит животное, назначит необходимые анализы, а именно - анализ крови ( чтоб выявить есть ли гормональные нарушения), специальные тесты ( которые помогут определить чувствительность кожи) и биопсию кожи ( для того, чтоб определить какое заболевание на микроскопическом уровне).

В зависимости от причин облысения, некоторые из видов можно вылечить с помощью медикаментов - гормональные нарушения, чувствительность кожи и паразиты, остальные лечению не поддаются. В таких случаях, как сезонное облысение боков, лечение и вовсе не требуется, потому что является естественным процессом. Облысение ушных раковин тоже не поддается лечению.

Чтоб помочь собаке справится с облысением вы можете попробовать давать в питьевую воду 5 мл ( 1 чайная ложка) яблочного уксуса на 600 мл воды. Благоприятно влияет настойка одуванчика. Если кожа при облысении сухая и есть перхоть, то можно делать массажи с маслом корня репейника или смесью настоек крапивы, березы и репейника. В пишу так же можно давать порошок из морских бурых и зеленых водорослей, он богат минералами которые помогут в борьбе с облысением. Но перед тем как давать все эти добавки, лучше получить рекомендации от опытного ветеринара.

А вы сталкивались с проблемой облысения у собак? Что было причиной и какими средствами боролись? Возвращалась ли эта проблема повторно? Никогда не сталкивалась с такой проблемой у своей собаки, но периодически стараюсь давать в пищу серу, нам её порекомендовал ветеринарный врач. Стараюсь давать в период линьки, чтоб шерсть скорее отрастала.

Источник: http://www.mydog.su/forum/oblysenie-u-sobak

  • Автор: Indie white
  • Комментарии: 4
  • Просмотры: 2071