Сильно болит поясница при движении

Боли возникают внезапно, в любое время суток. Часть больных (до 25%) отмечает возникновение болей в эпигастральной области с явлениями желудочного дискомфорта. Постепенно боли в эпигастральной области уменьшаются и перемещаются в правую подвздошную область (симптом Кохера). Другие пациенты утверждают, что боли возникают в области пупка, распространяются по всему живот или сразу, в начале заболевания, локализуются в правой половине живота или в правой подвздошной и даже (редко) в поясничной области.

Однако, где бы боли не начинались, они у подавляющего большинства (85-90%) перемещаются в правую подвздошную область. У большинства боли умеренные, но описаны и интенсивные боли. Боль чаще острая, но реже описывают присутствие тупых, тянущих, быстро нарастающих, непрерывных болей. Иногда при наличии постоянных болей возникает их усиление по типу схваткообразных. Интенсивные боли в начале заболевания могут свидетельствовать о нарушении магистрального кровообращения в червеобразном отростке вследствие тромбоза или эмболии аппендикулярной артерии. Большинство больных усиление болей связывают с кашлем или с напряжением передней брюшной стенки при движении. Многие больные предпочитают лежать на правом боку. Редко пациенты предъявляют жалобы на пульсирующие боли. При возникновении болей в ночное время пациенты указывают на связанные с ними нарушения сна. Уменьшение болей может быть обусловлено нарастанием интоксикации, отграничением процесса воспаления или тотальной гангреной червеобразного отростка. Такое стихание болей сопровождается тахикардией, сухостью языка, болями при пальпации в правой подвздошной области, воспалительными изменениями в анализах крови. Иррадиация болей при аппендицит для типичного расположения червеобразного отростка не характерна. Крайне редко боли могут иррадиировать в правое яичко с возникновением чувства подтягивания его, что связано с расположением воспаленного червеобразного отростка рядом с веточками межреберного нерва, идущими к яичку.

Внезапное усиление болей после периода стихания может свидетельствовать о перфорации червеобразного отростка.

У больных с аппендицитом возникают жалобы на диспепсические явления: тошноту, рвоту, отсутствие аппетита, появление жидкого стула и даже поноса, что может быть обусловлено в зависимости от сроков заболевания или висцеро-висцеральными рефлексами, или воспалительными изменениями (тазовое или медиальное расположение червеобразного отростка). Тошнота возникает тотчас после начала болевого приступа, а рвота проявляется у большей половины пациентов с аппендицит. Повторная рвота чаще связана с быстрым развитием деструктивных изменений в червеобразном отростке. Рвота застойным содержимым свидетельствует о деструкции червеобразного отростка с нарастанием явлений перитонита. Иногда предъявляют жалобы на болезненные и частые мочеиспускания, что связано с переходом воспаления на мочевой пузырь, мочеточник.

Источник: http://www.galya.ru/clubs/show.php?id=707131

  • Автор: Волоимир
  • Комментарии: 13
  • Просмотры: 2872