Современные гипотезы этиологии и патогенеза рака предстательной железы текст

Рак поджелудочной железы: симптомы, диагностика и лечение

Рак поджелудочной железыВ большинстве случаев рак поджелудочной железы к моменту обнаружения неизлечим. Его симптомы: резкая боль, иррадиирующая в спину (по-видимому, вследствие поражения чревного сплетения), и похудание. Рак головки поджелудочной железы, поддающийся хирургическому лечению, проявляется механической желтухой, без боли и похудания. Рак тела поджелудочной железы обычно не вызывает обструкции желчных путей и к моменту обнаружения, как правило, неоперабелен.
Нарушение проходимости двенадцатиперстной кишки проявляется тошнотой и рвотой. Отчасти эти симптомы объясняются изменениями моторики кишки вследствие прорастания опухолью чревного сплетения.
Прогноз при раке экзокринного отдела поджелудочной железы крайне неблагоприятный. Рак поджелудочной железы может быть чувствительным не только к факторам роста, но и к половым гормонам.
В 1984 г. в опытах на животных было установлено, что трипторелин и соматостатин тормозят рост рака поджелудочной железы. В дальнейшем было проведено испытание трипторелина для лечения больных с неоперабельным раком поджелудочной железы III и IV стадий. Предварительные клинические испытания аналога соматостатина RC-160 показали, что этот препарат вызывает объективное улучшение у больных с раком поджелудочной железы III и IV стадий, позволяет значительно снизить дозы анальгетиков, а в отдельных случаях приводит к регрессии опухоли и к увеличению продолжительности жизни больных.

Задать вопрос
по лечению рака поджелудочной железы
Вы можете по телефону:
+380 (68) 743-41-43
или
отправить анкету

для бесплатной консультации

Эпидемиология и этиология

Рак поджелудочной железы несколько чаще встречается у мужчин; негры болеют чаще, чем белые. Почти все больные старше 50 лет.

О причинах, вызывающих рак поджелудочной железы, известно мало. Из факторов риска с наибольшим постоянством выявляют курение, при этом у злостных курильщиков заболеваемость раком поджелудочной железы в 2-3 раза выше, чем у некурящих. В опухолевой ткани с частотой 85% выявляют мутации онкогена KRAS2 . Обнаружена также мутация гена-супрессора опухолевого роста CDKN2A (сегмент 9р21), участвующего в патогенезе меланомы.
Более чем 90% случаев приходится на рак, развивающийся из эпителия протоков (главным образом это аденокарцинома ), 5-10% - на рак, развивающийся из островковых клеток. Головка поджелудочной железы поражается в 70%, тело - в 20% и хвост - примерно в 10% случаев.

Клиническая картина

Симптомы (за исключением желтухи) нередко появляются исподволь, постепенно, обычно не менее чем за 2 месяца до постановки диагноза. У 75% больных отмечаются боль в животе и похудание. Боль постоянная, ноющая, иногда иррадиирует из эпигастральной области в спину.
При раке тела и хвоста поджелудочной железы боль обычно более интенсивная, так как в этих случаях опухоль диагностируют позже, и она успевает достичь крупных размеров.
Характерно уменьшение боли при наклоне вперед. Появление сильной, мучительной боли в животе свидетельствует о прорастании опухоли в забрюшинное пространство и поражении внутренностных нервов. Такие больные, как правило, неоперабельны. В редких случаях подобные боли носят преходящий характер и обусловлены острым панкреатитом из-за обструкции протока поджелудочной железы опухолью. У таких больных повышается активность амилазы в сыворотке. Механическая желтуха наблюдается у 80% больных с раком головки поджелудочной железы. Она обычно сопровождается зудом, потемнением мочи и появлением обесцвеченного кала глинистой консистенции.
В отличие от рака желчных протоков, рака двенадцатиперстной кишки и рака фатерова соска , при раке головки поджелудочной железы, развивающемся из эпителия протоков, желтуха, как правило, сопровождается весьма неприятными ощущениями в животе. Желчный пузырь при раке головки поджелудочной железы обычно увеличен, но пропальпировать его удается менее чем у половины больных (симптом Курвуазье). Увеличение желчного пузыря на фоне желтухи в отсутствие желчной колики – признак обструкции внепеченочных желчных путей злокачественной опухолью.
 

Диагностика рака поджелудочной

Несмотря на доступность серологических исследований (раково-эмбриональный антиген, антиген CA19-9), КТ, УЗИ и других неинвазивных методов, ранняя диагностика рака поджелудочной железы чрезвычайно сложна.
Несмотря на то, что КТ дороже, чем УЗИ, она проще в техническом отношении, позволяет получить более четкое изображение тела и хвоста поджелудочной железы, дает более воспроизводимые и легче интерпретируемые результаты. Чувствительность КТ в диагностике злокачественных опухолей поджелудочной железы превышает 80%. Однако у 5-15% больных с подтвержденным диагнозом рака поджелудочной железы при КТ обнаруживают лишь диффузное увеличение органа, более характерное для панкреатита. МРТ преимуществ перед КТ не имеет. В отдельных случаях, когда результаты КТ и УЗИ сомнительны, прибегают к эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии. Признаками рака поджелудочной железы при этом считаются стеноз протока поджелудочной железы, стеноз общего желчного протока обструкция протока поджелудочной железы или обструкция общего желчного протока; более чем у половины больных изменены оба протока.

Лечение

Наиболее распространенный способ лечения рака поджелудочной железы – радикальная операция. К сожалению, она возможна лишь в 10-15% случаев; обычно это больные с раком головки поджелудочной железы, у которых первым симптомом заболевания была желтуха.
Обязательным условием для выполнения операции является отсутствие метастазов на рентгенограммах грудной клетки и КТ живота и таза. Операцию должен проводить опытный хирург, так как операционная летальность достигает 15%. Пятилетняя выживаемость после операции составляет лишь 10%. Тем не менее, операция оправдана, особенно при локализации опухоли в головке поджелудочной железы. Дело в том, что рак головки поджелудочной железы, развивающийся из эпителия протоков, до операции часто не удается отличить от рака фатерова соска, рака двенадцатиперстной кишки или рака дистального отдела общего желчного протока, а также от цистаденокарциномы поджелудочной железы. Между тем при всех этих опухолях значительно чаще удается выполнить радикальную операцию и добиться излечения. Кроме того, продолжительность жизни оперированных больных, у которых опухоль рецидивировала, в 3-4 раза дольше, чем неоперированных. Риск рецидива не зависит от типа операции (панкреатэктомии или панкреатодуоденальной резекции). Он выше при наличии метастазов в лимфоузлы и прорастании опухоли в соседние органы.
Панкреатодуоденальная резекция предпочтительнее панкреатэктомии, так как она позволяет сохранить экзокринную функцию поджелудочной железы и избежать развития тяжелого сахарного диабета.
Неоперабельным больным проводят паллиативное лечение. Половина из них умирает в течение 6 мес. с момента постановки диагноза. При раке головки поджелудочной железы, если позволяет общее состояние больного, для отведения желчи накладывают билиодигестивный анастомоз. Если желтуха уже развилась, вместо наложения анастомоза можно дренировать желчные пути, не вскрывая брюшной полости (эндоскопическое или чрескожное чреспеченочное дренирование).

Новые технологии лечения рака поджелудочной железы

Современные клинические исследоваия показывают высокую применимость радиотерапии (КиберНож) и радиохирургии (SBRT осуществляемая современными линейными ускорителями системы IMRT) в паллиативном лечении пациентов имеющих противопоказания для хирургической операции и химиотерапии, что чаще всего касается пациентов пожилого возраста. Медикам уже удалось достигнуть результатов значительного продления жизни (до двух лет), но работы по совершенствованию методик продолжаются.


Лечение локально распространенного рака поджелудочной железы на КиберНоже, доза 30 Гр в трех фракциях

В одном из исследований, проведенном на небольшой группе больных, комбинированная терапия была более эффективной и в большей степени увеличивала продолжительность жизни, чем радикальная операция. Однако эти результаты требуют подтверждения. Изучается возможность проведения комбинированного лечения до операции (неоадъювантная терапия) с целью уменьшить массу опухоли и перевести ее в операбельное состояние. Интраоперационная лучевая терапия позволяет подводить к опухоли более высокие дозы и меньше повреждать окружающие ткани. Тем не менее, по своим результатам она не превосходит дистанционное облучение.
Результаты химиотерапии у больных с обширными метастазами неутешительны. Лечение гемцитабином (аналог дезоксицитидина) улучшает качество жизни больных, однако продолжительность жизни увеличивается незначительно.
При подозрении на рак поджелудочной железы обязательна гистологическая верификация диагноза. Гистологическое исследование позволяет отличить аденокарциному от других злокачественных опухолей, в частности от лимфомы и опухолей островковых клеток, существенно отличающихся по тактике лечения и прогнозу. Материал можно получить путем чрескожной аспирационной биопсии под контролем КТ или УЗИ, тем самым избежав лапаротомии. Появление КТ позволило значительно ускорить диагностику.
К сожалению, точный диагноз невозможно поставить даже во время лапаротомии, так как при хроническом панкреатите в головке поджелудочной железы наблюдаются очаги уплотнения, при пальпации неотличимые от опухоли. Более того, биопсия поверхностных слоев опухоли тоже ненадежна, поскольку злокачественная опухоль из-за сопутствующего хронического панкреатита часто окружена отечной, плотной, воспаленной тканью.


Получить бесплатную консультацию специалиста
по лечению данного заболевания Вы можете заполнив анкету

Клиники, лечащие Рак поджелудочной железы: симптомы, диагностика и лечение:

Киевский городской онкологический центр
176703
Киевский городской онкологический центр

Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника

Национальный институт рака в Киеве
170658
Национальный институт рака в Киеве

Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")

Центр онкологии и радиохирургии
Городской онкологический диспансер Кривой Рог
Институт медицинской радиологии им. С.П.Григорьева НАМН Украины
Республиканский онкологический диспансер АР Крым
Винницкий областной онкологический диспансер
Центр КиберНож Украина
12272
Центр КиберНож Украина

Центр КиберНож Украина находится в Киев на базе Центра Онкологии и Радиохирургии Кибер Клиника Спиженко. Основателем Центра КиберНож Украина является

Херсонский областной онкологический диспансер
Киевская городская онкологическая больница
Мелитопольский онкологический диспансер
7800
Мелитопольский онкологический диспансер

Виды услугКонсультативный прием онколога-хирурга, онкогинеколога, онко-уролога, онко-маммолога, в т.ч. на дому.Диагностика - клинико-биохимическая лабораторная,

Онкологический диспансер г. Белая Церковь
Отделение опухолей органов брюшной полости Национального института рака
Международный научный медицинский центр Максвелл США (Maxwell USA)
Феникс противоопухолевый научно-лечебный фитоцентр
Клиника академика Земскова
1985
Клиника академика Земскова

Рак и другие онкозаболевания органов брюшной полости и малого таза, 03039, г. Киев, проспект 40-летия Октября 59б, Городская клиническая больница №10,


Анастасия 05.12.2013
не обращайтесь в клинику Земского к проффесору Дронову он не лечит а калечит там вышибают только деньги
Ева 20.11.2014
Бабушка моя отказалась от химиоерапии. Деду уже давно делали - и толку нет, и измучился весь, круглый день и ночь рвало. Зачем ее вообще предлагают на поздних стадиях?
Света 24.11.2014
как зачем?- деньги из вас вытаскивать
Ника 14.12.2014
А мы решили, что нужно все испробовать. 3 стадия у отца, операция особого смысла не имела, сейчас готовится к химии. По крайней мере, останется осознание того, что мы все, что было можно, сделали.
Ира 10.04.2015
Лечение голодом на воде и овощах ваше спасение
Татьяна 25.04.2015
У моей мамы была 4стадия рака поджелудочной железы с отдаленными метастазами в печень,диагностировали в декабре 2013,делали химию,она похудела на 30кг,с 80кг до 50кг,смотреть было страшно на неё,с начала проведения химии рвало безбожно,постоянный метеоризм,отрыжка и т.д. Она умерла 9 апреля 2014 года!Первый признак,в виде механической желтухи был в ноябре 2011,прооперировали,сказали,что всего лишь стеноз протока,про онкологию даже не слова,теперь мы уже все понимаем,что уже тогда врачи всё видели и знали,просто не сообщили.Химия её добила,это факт,без леченя,с момента мех.желтухи она прожила 2года,а с момента начала химии 4месяца

Источник: http://oncoportal.net/illness/seek/id/94.html

  • Автор: Opsaint
  • Комментарии: 27
  • Просмотры: 2434