Виды запоров и их лечение клизмой

долихосигма
В практике врача гастроэнтеролога приходится достаточно часто встречаться с диагнозом “долихосигма”. Что же он означает?

Долихосигма – это удлинение сигмовидной кишки. Сигмовидная кишка – предпоследняя, за ней идет только прямая, а за ней-заднепроходное отверстие. Следствием проблем с сигмовидной кишкой бывают, как правило (исходя из ее положения) нарушения дефекации.

Удлинение часто приводит к запорам.

Сигмовидная кишка бывает S-образной формы, с одной, двумя или несколькими петлями. Между специалистами идут споры: считать ли эти особенности развития аномалией или просто вариантом развития. Часто долихосигма встречается у совершенно здоровых людей. С другой стороны, у многих пациентов, страдающих запорами и болями в животе выявляется долихосигма. На микроскопическом уровне при долихосигме имеются гистологические изменения. Нарушается моторика кишки и продвижение содержимого происходит медленнее.

Cимптомы и клинические проявления долихосигмы у детей

Основной жалобой являются запоры. Часто их возникновение связывают с введением прикорма на первом году жизни ребенка. Но это совсем необязательно. Иногда запоры появляются и позже. Беда в том, что появившись, сначала эпизодически, по 2-3 дня, запоры имеют тенденцию нарастать. Не у всех, но у многих. Мне приходилось сталкиваться с ситуациями, когда стул у пациента бывал 1 раз в неделю, а иногда и раз в 2 недели. Встречаются случаи, когда самостоятельного стула нет вовсе. Запоры приводят к растягиванию кишки, усугублению морфологических изменений. Происходит угасание рефлекса на дефекацию. Бывают боли и метеоризм, проходящие, как правило, после освобождения кишечника. Часто эта проблема сочетается с нарушениями функции желчного пузыря. Одно поддерживает другое и наоборот.

В достаточно далеко зашедших случаях ребенок начинает “пачкать” штанишки. Просто кишка уже не в состоянии удержать скопившуюся огромную массу. В начале своей практики я даже пугалась: положишь руку ребенку на животик и прощупываешь очень плотный, бугристый тяж – застоявшиеся каловые массы. Потом, в процессе лечения все это исчезает.

Долихосигма – диагностика и лечение

Как обследовать детей при долихосигме

  1. Прежде всего, проводится осмотр и собирается анамнез (родители подробно рассказывают о том, как появилось и развивалось заболевание, особенностях жалоб).
  2. Делается рентгенологическое исследование кишечника, УЗИ внутренних органов, анализ кала на флору (дисбактериоз), копрология.
  3. Также показана ректороманоскопия, гастроскопия, колоноскопия.

Честно говоря, я не всегда все это делаю. Все зависит от ситуации – возраст, особенности нервной системы и наличие “ответа” на начатое лечение играют большую роль. Если после организации правильного питания, курса лечения стул нормализуется, то мне кажется, что стоит просто научить человека справляться с ситуацией.

Задача врача – наблюдение и дальнейшая коррекция ситуации.

Однако, бывают ситуации, когда приходится госпитализировать ребенка и проводить все эти процедуры. А просто для того, чтобы написать в диагнозе “долихосигма” мучать ребенка не вижу смысла.

Одна женщина задала вопрос о том, берут ли с этим диагнозом в армию? – берут. Так что и с этой точки зрения уточнять диагноз необязательно.

Лечение

В данной ситуации приемлемы те же принципы лечения, что и при функциональных запорах, которое я описывала в статье о функциональных запорах.

  • Кроме питания, медикаментов, средств народной медицины для лечения запоров, помогает гимнастика и массаж.
  • Используются и физиотерапевтические методы.
  • Бывают ситуации, когда приходится прибегать к клизмам. Есть такие методики включающие клизмы в программу лечения долихосигмы. Но очень “увлекаться”, на мой взгляд, не стоит. Все-таки, клизмы, скорее, “скорая помощь”. Дальше надо подбирать как и чем разрешить ситуацию.

Заболевание, как правило, протекает благоприятно. Удается добиться и более-менее нормального стула, и отсутствия других жалоб. Но о наличии долихосигмы надо помнить, следить за своим состоянием и не провоцировать ситуацию.

Автор: гастроэнтеролог Кузина Ирина Георгиевна

Статьи по теме:

Метки: запоры, совет гастроэнтеролога.

Источник: http://foodculture.ru/2010/03/dolihosigma/

  • Автор: Videogovernment
  • Комментарии: 6
  • Просмотры: 2289